松山市のシンボルである松山城。そのふもとにある城山公園の堀之内地区では、ほぼ毎日キッチンカーが複数台やってきてマルシェがオープンしています。キッチンカーは日替わりで、ドリンクからスイーツ、ピザ、おにぎりなどバラエティ豊かな軽食を販売。素材や作り方にこだわり、おいしいのはもちろん、店主が個性的で接客上手。オカリナの演奏会などのイベントも事前告知なしで時折開催されるのが楽しみです。お城を眺めながら味わい、芝生広場で遊んだり、隣接の美術館を巡ったり、充実した時間を過ごせます。(月曜日を除く毎日10~15時頃開催)
スモーキーな香りが癖になる燻製チキンと、県内産の野菜を使ったボリュームたっぷりのサンドイッチが人気。野菜はシャキシャキッと歯ごたえがあり、大葉や胡麻の和風テイストとの相性も抜群。
ピンクの車が目印のクレープ屋さん。もちもち生地にこだわり、焼き方を工夫。チョコバナナなどのスイーツ系と、ハムやツナを使ったおかず系がある。スイーツ系はデコレーションにも注目。
タコスなどメキシコ風アメリカ料理をいろいろ味わえる。なかでもブリトーはトルティーヤの生地に肉、野菜、チーズ、ご飯などが入って驚くほどの満足感。スパイスはきいているが辛くない。
フルーツを使ったスムージーやチュロスを販売。フルーツは毎月変わり、さっぱりとした口当たりで、いろいろなおいしさを楽しめる。待っている間のトークが楽しく、ファンが急増中。
ニューヨークで和食料理人を経験した店主が作るのは、愛媛産食材にこだわったフィッシュバーガー。その日の気になる魚を使った創作メニューは、素材をさまざまな調理法と調味料で引き立てる。
食事で健康になってほしいと、宇和島の三間米や無添加の米味噌を使い、具がたっぷり入ったおにぎりサンドとお味噌汁を提供。手軽に味わえ、優しくほっとするおいしさに思わず笑顔がこぼれる。