冬が旬の牡蠣。瀬戸内海の牡蠣はおいしいことで知られていますが、知る人ぞ知る産地が岡山県の寄島です。「寄島かき」は身入りが良く、プリプリで、濃厚なうまみがたまりません。毎年11月中旬から3月頃まで寄島漁港に牡蠣直売所がオープン。驚きの安さで購入でき、大勢の人でにぎわいます。
漁師の黒川真一さんが営む「海真丸」も人気の牡蠣工場です。「寄島の牡蠣がおいしいのは、漁場が栄養豊富だから。瀬戸内海特有の潮位差で多くのプランクトンが発生し、高梁川が山の栄養分を運んできてくれます。底引き網漁の船が適度に海を耕してくれるのも牡蠣にとっては良い環境です」。
栄養豊富だと成長が早く、「寄島かき」はすべて1年もので出荷されます。若くて身に弾力があるので加熱しても身が縮まりません。海真丸では、養殖筏から上げた牡蠣をきれいに掃除し、再び海に戻し、身を太らせてから販売するのでおいしさもひときわです。
牡蠣のおいしい食べ方は、まずは殻付きを蒸すか焼いて、何もつけずにそのまま味わうこと。天然の塩気が濃厚でジューシーなうまみを引き立てます。
炊き込みご飯も絶品です。地元で愛される惣菜の店「まからずや」では、牡蠣小屋直送の新鮮な牡蠣を使った「寄島かきめし」を販売。牡蠣のおいしさを引き出すため、最初に牡蠣の身だけを煮て調理。その煮汁でご飯を炊き、仕上げに牡蠣をトッピングして、急速冷凍しネット販売を行なっています。電子レンジで温めていつでも炊きたての風味を味わえ、早崎店ではイートインができます。なお、牡蠣シーズン中の土曜日は、通常の牡蠣めしが販売されることもあり、こちらも楽しみです。
ほかにも、注文を聞いてから焼いてくれる「かきおこのみ」が大人気。時間は少しかかりますが、プリプリの牡蠣がたっぷり入り、ボリューム満点です。